Кто я — свободный человек или заложник нейрофизиологии?
Как вам понравится это: ваш уровень счастья сегодня и то, как вы проживете следующие 10 лет, — не результат долгосрочного планирования, а случайный набор последствий. Стихийный итог, приятный или не очень.

Понравится ли вам, представителю вида «человек свободный», тот факт, что вы не свободны ни на кончик мизинца? По правде говоря, мы все — люди, кричащие о свободе от общественных догм, люди, построившие статую Свободы, люди, пишущие книги о безбрежной самореализации, — все мы не свободны.

Мы сотканы из автоматических реакций и привычных состояний, а наша жизнь — стихийный итог, который мы не контролируем. И мы не сможем его контролировать до тех пор, пока живем в прежнем режиме — режиме заложника собственных состояний.
Переключить режим на более эффективный — этим занимаются участники семинара «Что если». Макс Котков, автор семинара, рассказывает, как мы неосознанно гипнотизируем себя каждый день, чтобы получить стихийный итог под названием «наша жизнь». И утверждает, что за 12 часов семинара вы получите больше изменений, чем за 10 лет, — нужно просто прийти и позволить тренеру сделать свою работу.
- Часть 1 -
Как вы планируете жизнь
Однажды ко мне на тренинг пришла женщина. У неё испортились отношения с любимым мужем, и она хотела это исправить.
— Ну, и как ты планируешь разговаривать с ним вечером, когда придешь домой?
Она вздохнула, опустила плечи — видно было, что расстроена.
— Прекрасно. Это и есть план твоей семейной жизни.
«Что если» — семинар про свободу. Свободу от неврологического автоматизма. Ключ к ней — управление состоянием. Люди думают, что состояние, как и настроение, похоже на погоду. Пошел дождь — погода изменилась. Засветило солнце — погода снова изменилась. Дождь и солнце не зависят от нас, как и наши состояния. Нам нагрубили — мы стали раздраженными, сделали комплимент — обрадовались. Так мы становимся заложниками нейрофизиологии. Пока мы не контролируем свое состояние, всё, что мы получаем в жизни, — случайный набор последствий. Сами того не подозревая, мы планируем свою жизнь на уровне состояний — и планируем не самым лучшим образом.

Простая арифметика. Каждый день какое-то количество времени человек тратит на то, чтобы вспоминать неприятные вещи и переживать неприятные состояния — мы все это делаем! На приятные переживания времени уходит меньше. Предположим, вы посвящаете неприятным переживаниям полчаса в сутки — в час по чайной ложке. За год набегает четыре недели неприятных состояний. За десять лет — почти год. Если вы не планируете это менять, не ставите другой цели и не знаете технологии для изменений, значит, вы собираетесь так жить и дальше. Это и есть ваш план.
У вас может быть подробный план, как выполнить ту или иную работу, но набор привычных реакций и случайных состояний оставляет вас в дураках.
Какую роль играет состояние в жизненном плане? Главную, считает Макс Котков. Состояние — это режим работы организма, то, как функционирует тело и мозг. Люди думают, что состояние формируется из тех дел, которыми им приходится заниматься. «Мне скучно, потому что я заполняю декларацию». В действительности всё наоборот. Ваше состояние определяет качество результатов в вашей деятельности и качество всей жизни. Вы планируете жизнь на уровне состояния. Выбросьте все свои списки целей — они бесполезны, если вы не управляете своими состояниями.

Как этой женщине удалось сформировать такой план семейной жизни? Так же, как и всем нам, когда мы подменяем мышление памятью. Мы не размышляем о состояниях, которые хотим переживать в жизни, а просто вспоминаем свои состояния за последние несколько недель. Потом мы выбираем самые неприятные моменты. Дальше — простой монтаж. Вырезать — вставить — вырезать — вставить. Готово! Десятилетний стратегический план в двухминутном видео уже у нас в голове.

Это кажется смешным ровно до тех пор, пока мы не понимаем, что это и вправду наш жизненный план — план, который мы составили неосознанно, как запрограммированные автоматы, заложники собственных состояний. Осознание своих состояний освобождает нас из плена. «Ого! Оказывается, состояния можно выбирать!» В этом откровении — суть технологии. Остальное — шведский стол с инструментами.
Моя идея заключалась в том, чтобы доставить участникам результат без их работы — идеальный вариант для ленивых, властных и умных людей. И 15 лет своей тренинговой практики я занимался развитием способностей, которые позволят мне воплотить эту идею в тренинге.
- Часть 2 -
Как вы начинаете важное дело
Вспомните, когда вы в последний раз начинали что-то важное. Что предшествовало началу?

  • О чем вы думали?
  • Что чувствовали?
  • Каким голосом вы разговаривали сами с собой?
  • Как вело себя ваше тело?

Например, вы аспирант, и вам нужно подготовить статью для публикации в научном издании. Или вы руководитель, которому нужно заполнить отчеты. Или бухгалтер — пора бы взяться за годовой баланс.

И вот вы думаете: «Та-а-а-ак. Ну, все, времени больше нет, теперь точно придется начинать». Тяжелый вздох. Пауза. Мертвая тишина.

И тут вы чувствуете, как потолок в комнате становится все ниже и ниже. Вас даже немного подташнивает. И вы говорите себе голосом школьной училки по тригонометрии: «Ну всё...».

И руки беспомощно свисают, и глаза сверлят стол, а лицо будто само сложилось в гримасу — брови нахмурены, губы сжаты, уголки рта опущены. Не иначе как статуя «Свободный человек рвется в бой».
Похлопайте себя по плечу. Шепните себе на ушко: «Молодцом!» Поздравьте себя: вы только что нашли самый эффективный способ НЕ начинать дело. В следующий раз используйте его по назначению. Например, чтобы бросить курить или перестать пить на ночь кока-колу. Если бы человек с таким лицом шел курить, он бы бросил, не вставая со стула.
У каждого из нас есть объяснение, почему мы находимся в том или ином состоянии. Потому что надо писать статью к диссертации. Потому что нужно заполнять отчеты. Потому что второй бухгалтер уволился, а теперь мне одному придется делать всю эту прорву работы. Но «потому что» — бесполезный вопрос.

Главный вопрос для мониторинга состояния звучит так: «Под чем я сейчас?». Как и некоторые химические вещества, состояние делает нас пригодным или непригодным для того, чем мы сейчас занимаемся. Уместно ли садиться за руль после порции алкоголя? Для кого-то — да, для кого-то — нет, но алкоголь точно не помогает вам лучше водить машину. Случалось ли вам пойти выступать перед аудиторией, предварительно как следует закинувшись успокоительным? Это тоже про уместность состояния.

Не бывает хороших и плохих состояний, но бывают состояния адекватные или неадекватные тому, чем вы заняты. Мы рады заплатить цену входного билета, чтобы посмотреть новый фильм ужасов, но вряд ли такое состояние будет желанным для нас посреди ночи. Вопрос лишь в том, умеем ли мы создавать свои состояния и пользоваться ими.
«Что если» — это гипнотический стендап. С юмором и смехом все очень просто. Весь юмор построен на том, чтобы у вас появился какой-то неожиданный взгляд на вещи. Если вы над чем-то смеялись, значит, вы никогда больше не будете думать об этом так, как прежде. Если вы посмеялись, вы согласились. Юмор — это единственный способ переубедить человека навсегда.
- Часть 3 -
Как вы ставите цели
Ставя цели, мы не учитываем, в каком состоянии находимся. Когда мы планируем что-либо из конкретного состояния, мы можем запланировать лишь то, что будет усиливать это состояние. А ведь большинство людей начинают ставить цели, когда становится реально паршиво. Единственный хороший план, который можно придумать в таком состоянии, — сесть и решить, что то, что есть сейчас, я точно продолжать не буду.
Вы еще не выбросили свои списки целей?.. Тогда вернемся к ним ненадолго.

Возьмем классику жанра целеполагания — прошлогоднюю новогоднюю резолюцию. Помните ли вы, в каком состоянии были, когда написали список целей на год? Есть ли что-то, чего вы не достигли? А знаете почему? Конечно, вы не проработали цель «по смарту»! Шутка. Причин может быть много, но одна из них — в том, что вы не осознавали содержимое своего внутреннего дисплея.
Что показывает внутренний дисплей? Он проигрывает всё, о чем мы думаем, что представляем себе, о чем мечтаем, чего боимся. Большинство не отдает себе отчета в том, чем заполнен их внутренний дисплей. Образы в голове включаются без нашего ведома, они словно сами просачиваются в негерметичную голову. «Эта навязчивая картинка преследует меня снова и снова, я не могу от неё отделаться!». Быть может, нами управляют инопланетяне? Вовсе нет. Дело в том, что мы идеально натренировали способность игнорировать свои внутренние процессы.

Внутренний дисплей — это не только картинка. Психика задействует все сенсорные системы: зрение, звук, телесные ощущения, запах, вкус, систему равновесия. Восприятие всегда многомерно, но одним людям проще отследить, какие звуки и «голоса в голове» они слышат, другим — какие есть ощущения в теле, третьим — что они видят внутренним взором. Способы воздействия на внутренний экран так же многомерны, как и он сам. Участники семинара используют их, чтобы достигать целей, формировать полезные привычки, становиться радостнее, свободнее, счастливее.

Психологи обнаружили, что люди с серьезными психическими травмами, вспоминая травмирующий опыт, видят у себя в голове яркую картинку гигантского размера, сопровождающуюся оглушительными звуками. Такие образы вызывают сильнейший отклик тела: учащается пульс, повышается давление, потеют ладони. Если вы боитесь вертолётов, при мысли о них вы сразу услышите громкий звук вращающихся лопастей. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты и обожаете сладкое, при мысли о десерте вам явится кусок торта размером с Австралию. Принцип ясен?

Что же делает этот парень-разработчик на видео? Он, сам того не подозревая, уменьшает свою мечту до размера экрана смартфона. Всё его состояние подстраивается под размер картинки на внутреннем дисплее. В таком состоянии заразить своей идеей возможных спонсоров просто невозможно!

Говорят, что мечты должны быть масштабными. Это не значит, что вам нужно захотеть яхту, даже если вы ее не хотите. Это значит, что внутренний фильм о своей мечте вы должны просматривать во внутреннем кинотеатре IMAX 3D, а не на дисплее телефона.
— То есть вы не склонны говорить, что целеполагание — это плохо, но считаете его несколько усеченной версией планирования жизни?

— Да, мне кажется, ему не хватает баланса и мудрости. Это рациональный ум, в нем нет живости. Когда вы учитесь живописи, вы изучаете композицию, штрихи, и это довольно механистично. Но в какой-то момент нужно, наработав эти навыки, пойти за пределы — научиться нарушать часть правил, создать некую объемность этими нарушениями. Мне кажется, целеполагание — это первый курс композиции рисунка и постановка штриха.
- Часть 4 -
Как вы достигаете результатов
Антрополог Джудит Делозье рассказывала, что, когда она жила в племени, шаман спросил её:
— Джудит, скажи, чем вы, белые, так отличаетесь от нас?
— Всё очень просто. Мы можем думать одно, чувствовать другое, говорить третье, а делать четвертое.
Шаман пришел в ужас:
— Но так же нельзя — болеть будешь!
Это именно то, что мы делаем с собой, день ото дня расчленяя себя на составляющие, отделяя физиологию от идеи интеллектуальной продуктивности. Людям нравится считать, что всё зависит только от их воли. Если они решили заниматься спортом, учиться, повышать квалификацию и зарабатывать больше денег — значит, так и будет. Все, что нужно, — усердно работать до появления результата. В нас так много усердия и стремления к результативности, что вопросы банальной физиологии — не наш уровень, поэтому мы каждый день совершаем множество абсурдных, а порой и вовсе глупых вещей в ущерб своему благополучию.

Вот два физиологических закона, в которых мы подлинные короли абсурда.

Первый — ультрадианные ритмы человека, согласно которым через каждые 90—100 минут фаза повышенной активности сменяется фазой расслабленности. Проще говоря, каждые полтора часа вас «перещелкивает» с режима работяги на режим диванного кота. Это не только естественно, но и несет пользу для дела. Как только вы поймали первый широкий зевок, это знак, что сейчас самое время отдохнуть и перезагрузиться — помедитировать, прогуляться или просто посидеть без дела. Если сделать это, придет новая волна ритма и вы снова будете быстро соображать, генерировать идеи и двигать мир к прогрессу, вместо того чтобы весь день вяло плавать в текучке.

Но это не то, как большинство из нас поступает со своими ритмами. «Если ты устал, ты проиграл», поэтому как только мы чувствуем, что нас догнал режим диванного кота, мы пьем кофе покрепче и ждем, пока он подействует, — ждем, в основном, на страницах соцсетей. Это гениально по степени абсурда: мы настолько боимся показаться ленивыми, что пропускаем единственную физиологическую возможность быть результативными. Первая порция кофе действует какое-то время, но кофеин не резиновый, и остаток дня вы продолжаете пить кофе и изображать из себя живчиков. Мозг не обработал информации во время фазы расслабления, не освободил оперативную память, поэтому вялость не сменилась новой волной продуктивности.

Однако если у вас выдался непродуктивный день на кофеине — ничего страшного. Наступит новое утро, и вы попробуете снова… если, конечно, не нарушите второго физиологического закона. Сон.

Все знают, что нужно спать примерно по 8 часов в сутки, но ни у кого нет столько времени на сон — нужно так много успеть! Весь абсурд в том, что когда вы пренебрегаете полноценным сном, вы теряете бонусы, которыми привыкли пользоваться, — уровень интеллекта, творческие способности и умение концентрироваться. Их невозможно будет восполнить никаким количеством часов дополнительной работы!

Согласно экспериментам, если человек пропускает ночь сна, он чувствует все изменения сразу: исчезает умение генерировать новые идеи, падает концентрация и скорость реакции. Однако если он недосыпает в течение недели по часу-полтора каждую ночь, с ним происходят те же самые изменения, что и в случае пропуска одной ночи, но ему продолжает казаться, что все в порядке. И так — годами.
Вы учитесь, много работаете, чтобы платить за свое образование, и спите по 5 часов в сутки. В итоге вы становитесь не только беднее, но и тупее. Гениальная стратегия!
Вы никогда не задумывались о том, почему во время учебы так хочется спать? Очень просто: мозг получает много новой информацию и испытывает увеличенную потребность уйти в глубокий сон, чтобы обработать ее и выстроить новые нейронные связи. Если вы учитесь, но не спите, вы не учитесь — деньги на ветер.

То же самое с тренировками. Именно во время глубокого дельта-сна организм начинает перестраивать сердечные ритмы. Так, во время сна после пробежки вы становитесь выносливее. Если вы бегаете, но не спите, тренировки не происходит — зачем тогда вы тратите время на бег? Лучше бы вы спали — были бы хотя бы умнее.
— По поводу физиологии меня добил тот факт, что пять часов сна вместо восьми снижают мой IQ на 15 пунктов.

— Вы боитесь стать глупее?

— Я не боюсь стать глупее, но мне очень нравится быть умным, я всю жизнь над этим тружусь, вкладываю в это силы, и это моя профессия.
- Вместо заключения -
Где начинается свобода
— Когда человек что-то такое читает, он думает: «Ну, конечно, где-нибудь в идеальной жизни это возможно — спать по 8 часов, отдыхать, когда чувствуешь усталость, планировать из ресурсного состояния. А в моей обычной жизни я сижу по 9 часов на работе, 2 часа трачу на дорогу и испытываю постоянный стресс. Невозможно что-то поменять».
— А я с такими людьми совершенно согласен. Это невозможно!
Семинар «Что если» похож на шведский стол с инструментами. Вы можете взять с него то, что можете унести сейчас, а потом вернуться еще раз. Человеческий мозг не умеет обучаться медленно, он учится только очень-очень быстро, и это одна из причин, по которым изменения происходят уже на семинаре. В каждый из четырех дней, когда вы приходите в группу «Что если», вы наблюдаете всё новые и новые изменения. Но все изменения, которые вы можете извлечь, не могут произойти за одну неделю — некоторые в этот момент могут казаться для вас просто невозможными! Поэтому существует правило бесплатного повторного посещения.
В любой момент вы можете прийти на семинар снова, уже имея опыт управления состоянием, и ваше второе внимание получит шанс ухватить те вещи, которые остались незамеченными в прошлый раз.
Однажды у меня был корпоративный семинар, перед его началом ко мне подошел руководитель и сказал:

— Я в какой-то момент встану и уйду, не обращайте внимания.

— Почему?

— У меня есть правило: если я услышал три полезных идеи, можно уходить, потому что больше я все равно не внедрю, так что не стоит тратить время. На некоторых семинарах я просидел до конца, но этих тренеров мы больше не зовем.

Он ушел через двадцать минут.
О том, как настроить свое общение, настроение, память и внимание, можно почитать подробнее на сайте Школы коммуникации Макса Коткова

http://maxkotkov.ru/inductive_communication