Семья, еда и атмосфера - самые главные факторы свадьбы по-итальянски
Помните «большую греческую свадьбу»? Веселую, шумную, душевную суматоху. А что вы знаете про свадьбу итальянскую? Дольчевита, вкусная еда, атмосфера... В первую очередь Италию выбирают из-за места. Это возможность одновременно очутиться в красоте природной, архитектурной и исторической.
Место, место и еще раз место!
Для молодоженов из других стран, не столь щедрых на красоту, это шанс провести этот праздник в местах, где жили местные noble families, герцоги и короли, отдыхать в залах, которые расписывали известные мастера Ренессанса… но не это главное! Италия — это не история про «дорого-богато», это история про аутентичность, про благородство без пафоса, красоту без дешевого шика, ухоженную старину без ветхости.

Италия сразу погружает тебя в контекст. Красота — не в свадебном зале, где ее искусственно создали, а везде вокруг тебя: ухоженные сады, извилистые улочки, старинные дома, горы, море — рукотворная и нерукотворная красота, к которой итальянцы очень бережно относятся. Ты приехал — и УЖЕ попал в сказку.
Италия все время подбрасывает какие-то маленькие чудеса. Каждый раз я с интересом жду: а на этой свадьбе что будет? Например, на вилле, что декорировал Микеланджело, останавливалась принцесса Диана, и нашу невесту тоже звали Дианой. Она очень нервничала, ее буквально колотило от волнения. И вот она выходит на балкон в апартаментах, где жила принцесса, а там на каменной балюстраде выцарапано: «Diana OK!». Вроде ерунда — а как рукой сняло. И церемония прошла отлично!
— Маргарита Казати
Маргарита Казати, свадебный организатор.
Я живу в Италии восемь лет, из них пять занимаюсь организацией свадеб. Я большой эмпат по натуре: умею успокоить волнующуюся невесту, занять гостей интересной историей, найти подход к подрядчикам, когда нужно сделать что-то «не по протоколу». Образование менеджера-экономиста помогает мне аккуратно вести бюджеты и искать способы их оптимизации без потери качества, а опыт и мастер-классы у известных декораторов подсказывают, где искать такие решения.

Я делаю свадьбу целиком от идеи до ее воплощения в сценарии и оформлении, нестандартном декоре. Мне очень нравится изобретать нестандартные ходы. Например, каждой паре мы делаем свой сайт-приглашение на свадьбу, где гости могут все заранее узнать. Отдыхая, в каждой своей поездке я стараюсь почерпнуть что-то новое для моей работы: присмотреть новые места для потенциальных свадеб, в красивых отелях я постоянно исследую все залы, кухню, террасы — а вдруг новая жемчужина в мою коллекцию?

Больше всего в организации свадеб мне нравятся эмоции молодоженов и гостей, красота свадебного декора, работа с лучшими профессионалами своего дела — уникальными людьми! У меня почти все подрядчики — итальянцы, и я ценю в них темперамент, внимание к качеству создаваемых продуктов и услуг, внимание к деталям.
Как-то на острове Капри
Италия — это не только старинные виллы. Это еще потрясающая архитектура природы.
В прошлом году, во время отдыха на острове Капри, мы были на маяке и оттуда смотрели на закат, а мимо проходила вереница гостей с итальянской свадьбы. Это было как в кино. И мы решили: если жениться, то только там. А ровно через год мы сыграли свадьбу в этом невероятно романтическом месте.

– Певица Ханна и Павел Курьянов
Романтическое место по факту оказалось труднодоступным: гости прилетали в Рим, оттуда ехали на мини-автобусах до Неаполя, в порту пересаживались на катер и плыли до Капри. На острове они добирались до Piazzetta – крайней точки, куда можно доехать на машине, и дальше – пешком до отеля. Но все до одного сказали, что это та мечта, которую стоило воплощать!
Свадьба Ханны и Павла
Эту свадьбу мы организовали за 3(!) недели в высокий сезон на Капри. Не спрашивайте, как! Но чем сложнее, тем интереснее, на самом деле. Церемония проходила на самой вершине горы, куда гостей пришлось поднимать по одному на подъемнике. Так же, на подъемнике, на площадку доставляли украшения, цветы, арку, фуршет. Но, как правильно сказали гости, это того стоило!
— Маргарита Казати
Семейственность
У самих итальянцев свадьба начинается с церковного таинства, что задает всему событию некий сакральный дух. А потом следует не вечеринка, а ужин для своих, где каждый по отдельности подходит к молодым и поздравляет. Здесь нет ведущих, громких тостов и танцев до утра.
В Италии свадьба — это праздник рождения семьи. Это опыт, через который проходят ДВОЕ и их самые близкие люди. Именно поэтому итальянцы — большие мастера камерных церемоний. Замечали ли вы, зайдя в самый обычный итальянский ресторанчик, что в нем уютно? Вроде ничего особенного: деревянные столы, вышитые салфетки на столах, небрежно развешанные картины по стенам — а атмосфера дома и тепла. Вот так же происходит на церемонии: ты не замечаешь, как незабываемым этот день делают много маленьких мелочей — от вручную сделанной подушечки для колец до антикварной лампы или столетних олив, под сенью которых отдыхают гости.
Мои любимые свадьбы — небольшие, уютные до 30−35 гостей, а бывает,  это просто пара, их родители и несколько самых близких друзей. Они приезжают «для себя», не напоказ. И самое важное — наполнить этот день такими событиями, которые у всех участников будут ассоциироваться с рождением новой семьи.
— Маргарита Казати
Не передать, как не хватает всех этих приятных свадебных дел. Нам так понравилось, что сложно подбирать слова, чтобы отразить то волшебство, которое получилось. Разговоров теперь на год вперед, и самые теплые воспоминания.

—  Арина и Денис, Минск
Но если уж веселиться, то от души. Это, кстати, очень смущает итальянских официантов: когда уже можно подавать первое? А второе – после тоста? А почему все танцуют: еще же не подали десерт? Но потом все расслабляются, и даже святое в Италии дело – еда по расписанию – отходит на второй план. Ведь на первом – праздник!
Еда
Еда для итальянцев — это удовольствие, смысл жизни и ритуал. Они никогда не оставляют попыток втолковать иностранцам, как должен выглядеть свадебный ужин.
— Пицца?! Пицца на свадьбу?! — почти на каждой свадьбе просят ее сделать, и каждый раз итальянский шеф рвет на себе волосы. Конечно, сделают. Но «Мамма миа!!!» повторят раз сто.
А вообще свадебный ужин начинается с аперитива, на котором уже можно наесться различными антипасти. Но итальянцы капитуляции не принимают: положен грандиозный ужин, значит будет. Причем грандиозный в их понятии — это не стол, который ломится от разнообразной еды, а это четкая последовательность блюд, где каждое новое дополняет предыдущее; это еда, которая «выросла-бегала-плавала» прямо здесь, это богатство сезонных овощей и фруктов и умение итальянских шефов раскрывать их вкус. Обычно свадебный ужин — это антипасти, прошутто, брезаола и другие знаменитые колбасы, морепродукты, брускетты с интересными соусами; два первых блюда (паста, лазанья, ризотто), второе блюдо (оно выбирается в зависимости от региона: на Сицилии это будет что-то рыбное, осьминог на гриле или королевские креветки, в Тоскане — бифштекс по-флорентийски, в южных регионах — ягненок с ягодами можжевельника). Ужин завершается сорбетом (а иначе как это все переварить?), сырами, десертом и тортом.
Индивидуальность
Итальянцы – мастера во многих искусствах, и в первую очередь это искусство персонификации. Все ремесла, все, что в Италии создается под маркой artigianale, заточено под нужды конкретного человека. Шьют ли вам ботинки, платье или шляпку, конструируют ли мебель или организуют свадьбу – подход всегда индивидуальный. Свадебная концепция будет зависеть от того, кто эти два человека, что вступают в брак? Как они познакомились? Что они любят? От чего чувствуют драйв? Они романтики или авантюристы? Мечтатели или «зажигалки»?
Одна пара познакомилась на море, оба были фанатами дайвинга, и мы все оформили в в морском декоре, а гостям как сувениры дарили ракушки и кораблики. А другие ребята занимаются спасением животных, и у них получилась сказочная, лесная свадьба. Нарисованные от руки акварельные приглашения, церемония под огромным кипарисом, я даже гнездо-подушку для колец им сделала сама. А еще для их свадьбы я нашла очень красивое семейное древо, которое нужно заполнять, в магазинчике Il Papiro во Флоренции.
— Маргарита Казати
От кутюр
Что можно получить только в Италии, и еще во Франции, конечно, — это настоящее платье от кутюр. Стоит оно соответственно, но и опыт такого пошива вы вряд ли где-то еще получите. Попадая в миланский шоурум, чувствуешь себя принцессой, готовящейся к главному балу в своей жизни.
Шоурум Dolce&Gabbana Alta Moda: шесть примерочных, огромных, как двухкомнатные квартиры. В каждой есть душ, все удобства, комната для отдыха. И несколько человек вокруг тебя в униформе — черные платья, белые фартучки — помогают одеваться и говорят, как ты прекрасна и восхитительна!
— Вообще-то к нам за год обращаются. Или хотя бы за шесть месяцев, — сказали Маргарите в шоуруме Dolce&Gabbana, когда встал вопрос о срочном пошиве платьев для невесты. В итоге сшили за три, и какие платья! Для свадьбы — традиционное, белое из винтажной кружевной ткани, сделанной вручную, со стразами, рисунок выкладки которых был предварительно утвержден невестой совместно с кутюрье; на предсвадебный вечер — ромашковое. Около 350 крупных ромашек, и каждая вырезается и окрашивается вручную. На одну ромашку у мастерицы уходит 8 часов работы. Когда смотришь на такие платья, понимаешь, что значит выражение «произведение искусства» применительно не к картине или скульптуре, а к, казалось бы, повседневной вещи. Итальянцы умеют сделать красиво!
Самый главный секрет — il bello!
Почему свадьба в Италии запоминается? Почему даже путешествие по Италии в составе тургруппы запоминается? Возможно, потому что в этой стране везде в действии концепция il bello. У каждого итальянца, даже простого работяги, есть некие базовые стандарты жизни, работы, удовольствия от жизни, ниже которых он не может что-то делать.
И каждый человек, задействованный в организации свадьбы, воплощает этот концепт качества и красоты в жизнь. Неважно, уборщик или строитель сцены, декоратор или официант, все стараются сделать так, чтобы этот день запомнился молодоженам. Не потому, что платят, это второстепенно, а от души.

Даже людям на улице — не все равно. Жениха и невесту поздравляют, шлют auguri и радуются, как будто это их родственники женятся.
Итальянцы рассуждают так: «Раз молодожены настолько уважили Италию, что выбрали ее для такого знаменательного дня в их жизни, то давайте уж напряжемся и сделаем хорошо».
Однажды я делала свадьбу для двоих, и после церемонии в муниципалитете невесте стало нехорошо: все-таки сказалось волнение и первые недели беременности. Меняем планы и решаем заехать в отель передохнуть, но для этого нужно успеть на кораблик, что через 15 минут отходит из соседней деревни. В итоге, на кораблик нас отвозил лично мэр, у нас была, разумеется, машина, но он настоял, и на своем Fiat500 торжественно доставил молодоженов на борт.

А когда я сама выходила замуж, то церемония была в муниципалитете Блевио, городке на берегу озера Комо. Мы попросили мэра провести еще одну, уже неофициальную церемонию, на пирсе, где красота необыкновенная. И он не отказал! И вот стоим мы с гостями на пирсе, и видим, как с горки бодро на своем велосипеде съезжает мэр, всех обнял, поженил нас еще раз и откланялся!

— Маргарита Казати
Свадьба самой Маргариты
Неравнодушное отношение подрядчиков и исполнителей — ключевой момент. В Италии свадьба как торжество — это не массовая история и не конвейерная. Как-то на одной большой свадьбе известный российский декоратор прямо в день свадьбы решил, что нужно повесить восемь дополнительных люстр в зал для церемонии. Он привык работать в Москве, где индустрия развита, конкуренция огромна, ему не то что люстры — райских птичек найдут и доставят за час.

А на Комо, например, не только хрустальных люстр нет, но и вешать их должен специально обученный сертифицированный техник. Один на всю провинцию. Что делать? Маргарита с командой поставили на уши руководителей нескольких компаний, которые занимаются арендой таких вещей, искали в другой провинции второго техника: повесили—таки! Добились не просто WOW, а WOW-WOW-WOW эффекта, но… восемь дополнительных мощных люстр съели все электричество на площадке. И тогда подключились все: кухня и музыканты (а приглашена была группа «Ленинград» — 23 человека на сцене — представляете количество техники и ее прожорливость?) жонглировали своими «порциями» электричества, чтобы и еда была, и без музыки не остаться.
Выступление Шнура на свадьбе
И все это происходит на азарте и задоре: а сможем? а сможем! Хотя в их обязанности не входит совершенно. Но итальянцы поддаются красоте — красоте момента. И испортить его — нет большего преступления на свадьбе! Поэтому выкладываться будут все.
Свадьба изнутри
Если сегодня удаленно можно даже кулинарные мастер-классы проводить, то свадьбу организовать — вообще не проблема. Скайп — для общения, 3D визуализация — для планирования. Как-то Маргарита делала презентацию для одной пары, чтобы показать, как все будет: арка, цветочные композиции, прочий декор, коллаж с фотографиями жениха и невесты… Те показали друзьями и чуть не получили обиду на всю жизнь: «Вы что, уже поженились? Без нас?»
Следующий важный момент — место. Можно получить о нем представление с помощью фотографий, но эффект «как будто сам побывал» дает только видео, поэтому Маргарита и команда едут на виллу сами и подробно все снимают: здесь будет проходить церемония при хорошей погоде, вот здесь — при плохой, здесь — аперитив, здесь — банкет, там — танцы, а вот отсюда будут запускать фейерверки.
В итальянском ценообразовании, как и в России, тоже действует принцип «для своих».
Если свадьба камерная, то развлекательная программа составляется вместе с индивидуальным гидом таким образом, чтобы каждая пара провела время так, как интересно именно им и для каждого открывает свою Италию. Если свадьба большая, то строится сцена, арендуется оборудование. Как постоянный заказчик, Маргарита добивается реальных цен и скидок для своих пар, так как работает с подрядчиками не первый год.
Правильная работа с подрядчиками и желание искать нестандартные решения — как раз то «узкое место», где грамотный организатор может сэкономить паре немало денег.

Например, обычно для церемонии на открытой местности для выхода невесты используется ковровая дорожка, которая стелется на специальный деревянный настил, компенсирующий неровную поверхность. Однажды Маргарита делала свадьбу на красивой открытой террасе с очень узкой дорожкой для прохода невесты. Вход на террасу был только через узкую крутую лестницу в три этажа.

Доставить большой тяжелый деревянный настил можно было только вручную по этим пролетам, и разные компании насчитали 1600−1800 евро за его транспортировку и укладку. Маргарита покрутила варианты, заехала в строительный магазин и купила машину специального жесткого полистирола. Материал нарезали под размеры дорожки, сделав ее идеально ровной. Это решение обошлось в 80 евро, или в 22 раза меньше, чем стандартные варианты.
Слушая Маргариту, понимаешь, что мелочей на свадьбе не бывает.
Неважно, какой будет свадьба, большой или камерной, важно, чтобы все работало как часы. При всей душевности и желании сделать хорошо, природная расслабленность итальянцев тоже имеет место, что Маргарита старается компенсировать с помощью жесткого тайминга. Особенно это важно на свадьбе с большим количеством гостей. Например, свадьбу на 70 человек может обслуживать до 180 человек персонала, если посчитать всех-всех подрядчиков. Тогда свадебный распорядитель напоминает генерала, командующего маленькой армией. Каждый подрядчик получает техзадание, где время выверено до минут: когда расставляются столы, когда — гладятся скатерти, когда можно расставлять приборы и декор; когда в игру вступают флористы, чтобы цветы не успели подвянуть; когда на столах должны появиться закуски и шампанское, чтобы не успело нагреться; когда организовать выход невесты и убедиться, что фотографы и видеографы не мешают друг другу и не испортят кадр; и так далее. Слушая Маргариту, понимаешь, что мелочей на свадьбе не бывает. Хотя нет, бывают! Правда, совсем в другом качестве.
Бонбоньерки
На итальянских свадьбах гостям на память обычно дарят какую-нибудь безделушку — бонбоньерку. Например, тарелочку с росписью, статуэтку или бокал.
Маргарита эту традицию переняла, но каждый раз придумывает что-то персонализированное и тематическое. Например, во Флоренции дарили Пиноккио, так как эту сказку написал флорентиец Карло Коллодио. Остров Капри известен своими парфюмами от компании Carthusia — каждому гостю дарили персональный аромат, который создавали в парфюм-баре прямо на свадьбе; на лесной свадьбе гостям дарили папирусы и перья.
Забудешь ли свадьбу в Италии? — Вряд ли.
Стоит ли попробовать? — Решать вам. Свадьба случается не так уж часто.
Как попробовать?
— Свяжитесь с Маргаритой, озвучьте ей вашу мечту и узнайте, как ее можно осуществить.
Маргарита Казати

Instagram Маргариты:
https://www.instagram.com/margomiracle/

www.miracleweddings.ru
+39-333-900-6703 (WhatsApp)