ЛИЧНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Что ожидать и как пройти этот путь?
Абсолютно КАЖДЫЙ человек и НЕ РАЗ в своей жизни будет проходить через процесс перемен. Насколько безболезненно и с какими результатами завершится этот процесс – зависит. Зависит от чего? Как изменить хоть что-то? Как не сорваться? Как справиться с препятствиями и непониманием окружающих? Как понять, какие изменения нужны?
Этими вопросами уже много лет занимается специалист по трансформационным практикам, психолог и телесный терапевт Анна Комлова. Больше десяти лет она путешествует, изучает и практикует различные психологические и духовные направления, энергетические, телесные и тантрические практики. Анна соединяет работу с сознанием, духом и телом, чтобы помогать людям проходить через изменения.

КУДА ВЕДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Перемены, изменения, трансформация – кажется, каждая вторая статья в интернете об этом. Эта потребность в изменениях на самом деле так велика сейчас в обществе или она сформирована извне, с помощью СМИ?

Есть отличная концепция Фрэнка Найта, описывающая экономику нашей жизни. В ней – три уровня неопределенности, а стабильность отсутствует как понятие. Наша жизнь – это перемены, даже если они не видны глазу. Чтобы продолжать жить, мы должны меняться. А чтобы продолжать жить хорошо – мы должны меняться осознанно.

Как люди оказываются на пути перемен?

Давайте разбираться. Поскольку нам нужно от чего-то отталкиваться, поделим людей на две большие группы: тех, кто ищет перемен и кому они необходимы как воздух, ибо «дальше так жить нельзя»; и тех, кто хочет решить какую-то ситуационную проблему, кому нужно только одно небольшое изменение, как им кажется. Что происходит с ними в реальности?

Изменения начинаются не в голове. Намного глубже – на уровне духа. Когда включается намерение: «Я хочу что-то изменить в своей жизни!». Не умом ты к этому пришел, не логически просчитал, что тебе нужны перемены – это внутренний порыв, который невозможно игнорировать. И тогда все начинает происходить.
Такое решение ощущается как ультиматум: либо ты делаешь глоток воздуха, либо понемногу задыхаешься.
То есть буквально: сидел человек на диване, понял, что больше так не может, встал и пошел? И все равно, с чего он начнет свои изменения?

Эта стадия называется «засиделся». У меня тоже был период, когда я внешне жила очень комфортно, но занималась не своим делом, и движения в жизни не было. В какой-то момент просто приняла решение, что хочу жить по-другому. Такое решение ощущается как ультиматум: либо ты делаешь глоток воздуха, либо понемногу задыхаешься.

Я взяла сумку, сложила вещи и сказала домашним, что уезжаю. Сказала с такой внутренней уверенностью, что меня никто даже не попытался отговорить. Через три дня я была в Москве, где и началась моя новая жизнь.

Хорошо, у вас вовремя перещелкнуло. А кто-то рискует и десять лет на диване просидеть, когда хочется что-то поменять, но прямой необходимости нет. Где гарантия, что вовремя «щелкнет»?

Значит, этому кому-то еще не надоело сидеть на диване! Значит, у него есть вторичные выгоды, ради которых он идет на компромисс с собой. Мы очень часто делаем это неосознанно. Потому что если что-то менять, то придется отказаться от насиженного места и привычного комфорта. Совершенно необязательно, что он сменится дискомфортом, мне, например, стало удобнее жить. Но кардинальная смена обстановки, занятия, людей вокруг – это обязательно будет. И это пугает.

Анна в Иерусалиме
Можно решиться на этот дискомфорт, но если понимаешь, что ты точно идешь в нужном для себя направлении. Иначе сколько времени и усилий будет потрачено впустую.

А это убеждение идет от головы. За последние 10 лет я сменила много направлений. Была фотографом, чайным мастером, преподавала йогу, вела женские практики, управляла отелем, открывала рестораны, много путешествовала. Каждое из этих направлений мне что-то дало. КАЖДОЕ.

Но было дело, которым я никогда не переставала заниматься: я помогала людям находить и понимать подоплеку событий, происходящих в их жизни. Я разбиралась, почему у человека жизнь складывается определенным образом, почему в ней возникают повторяющиеся события, какие действия их вызывают. Эта деятельность в итоге стала моей профессией: я работаю на стыке традиционной психологии и различных духовных, энергетических и телесных практик, поскольку, на самом деле, они говорят об одном и том же, только разными словами.
Поэтому просто знайте, что каждый шаг, который вы делаете, не зря. Он ведет к результату, который вы потом поймете, как применить.

Как в нашей схеме: когда я выбираю «головой», то выбираю те или не те дороги, но все равно получаю нужный мне опыт.

Абсолютно точно. Все это – ступеньки для того, чтобы идти дальше.

Ты никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Промах, увольнение, неудачный проект, уход любимого – все может стать ступенькой к нужным для тебя изменениям.
Работа психолога заключается в том, чтобы помочь человеку справиться с разочарованием и сомнениями и научиться опираться НА СЕБЯ. Это зрелая позиция взрослого человека.

ДО СОТРЯСЕНИЯ ОСНОВ

Их пугает то, что они теряют контроль!
Итак, если я хочу изменить свою жизнь, то должна быть готовой к тому, что поменяется все? Рухнет весь мой устоявшийся мирок?

Это очень страшно звучит, но наша психика устроена таким образом, что никаких невыносимых вещей с нами не произойдет. С нами произойдет ровно столько, сколько мы в силах вынести. Поэтому трансформация всегда происходит постепенно. Человек может даже сам не заметить ее начала. Замечают обычно родственники и начинают бить тревогу.

Их пугает то, что они теряют контроль! Когда человек выходит из системы, выходит из матрицы, им невозможно манипулировать и его трудно контролировать. Но у большинства людей, с которыми мы вместе живем и тесно общаемся, в прошлом есть травма, из которой они вынесли свой опыт: понятно и безопасно только то, что я могу контролировать. Поэтому люди стремятся к некоему «контролю» над близкими - чтобы самим чувствовать себя в безопасности. Они не готовы взаимодействовать с новым и непонятным Вами. Именно в этом корень всех разногласий с родственниками на первом этапе перемен.

Вы сказали: «на первом этапе». А на втором что происходит?

На самом деле шокированные родственники – это хорошо. Это показатель того, что у вас действительно идет трансформация. Необходимо дать им время, чтобы почувствовать в этом безопасность для себя! На втором этапе, когда сам человек освоится в своих переменах, его окружение автоматически это почувствует и поймет, что порядок вещей изменился, и это нужно принять.

А что бывает, когда человек решительно начал менять свою жизнь, и его кидает из крайности в крайность?

Это одна из стадий перемен. Я понимаю этих людей. Когда настолько сильно во что-то веришь, неважно, что это: вегетарианство, спорт по утрам или жизнь вне офиса, –хочется всех обратить в свою веру. И из лучших побуждений человек ввязывается в идеологическую войну.

Совет родственникам:
Не вступайте в конфликт и не боритесь с новыми правилами, по которым теперь живет ваш близкий человек. Любые перемены КОНЕЧНЫ!
Чем меньше вы будете давить и сопротивляться, тем быстрее ваш близкий пройдет острый этап перемен, освоится на новом уровне, и все встанет на свои места.

Когда я бросала курить, то терроризировала всех домашних: мне везде пахло! Но как только не-курение стало частью моей обычной жизни, то я начала абсолютно спокойно реагировать на то, где и как курят мои родственники. Меня это больше не беспокоит. Это, кстати, индикатор завершения этапа перемен – все, человек перешел на новый уровень. Не его выборы управляют им, а он – ими.

Трансформация – это же не только голова, это еще и тело, дух…

Конечно! Трансформация идет на всех планах. Изменяться только через тело, как это делают йоги, телесники – очень долго. Только через "голову" – очень сложно, так как все травмы и программы все равно сидят в теле. Самый эффективный путь – через связку "тело + сознание + дух".

Я часто на сессии подключаю телесную терапию, когда вижу, что мы нащупали что-то важное, и человеку нужна помощь. Ведь многие люди разъединены со своим телом и плохо его чувствуют. Только когда что-то заболит, человек вспоминает, что у него есть тело. Поэтому одна из наших задач – в него вернуться, чтобы тело наравне с сознанием участвовало в вашей жизни, и вы прислушивались к его сигналам. Поверьте, сигналы тела уберегут вас от многих проблем, если их слышать.

Трансформация - это осознание того, куда вы тратите свою энергию. Можно сказать проще: на что вы тратите свое внимание? Внимание = Энергия. Если ваше ВНИМАНИЕ утекает в черные дыры соцсетей, его «сосет» из вас неправильное окружение, ненавистная работа, конфликты с близкими, то даже первый шаг в перемены вам «не на что» будет сделать.
Почему в переменах очень желательна поддержка психолога, коуча, единомышленников? Они, во-первых, помогают увидеть, куда утекает ваша энергия, а, во-вторых, помогают остановиться, осознать это, выбрать новое направление и сделать первые шаги – самые трудные.

Давайте разберем работу с психологом в контексте изменений. Неужели кто-то приходит и прямо так говорит: затеял перемены, хочу поддержки и локотка?

Это очень тонкий момент. Есть специалисты, которые считают, что человек должен сам прийти и озвучить свой запрос. Но вот подходит ко мне такой человек, спрашивает что-то, а я вижу, какой у него на самом деле запрос! Я всегда сделаю попытку показать ему его реальный запрос. Увидит – значит, он уже готов идти в эту сторону, можно работать. Не увидит – значит, его время еще не настало.
Тащить в изменения – нельзя. Но и не дать шанс увидеть, что человеку по-настоящему нужно, - тоже нельзя.
Как происходит показ реального запроса?

Например, приходит ко мне человек и просит научить его манипулировать сексуальной энергией других людей: отправить понравившейся девушке импульс, чтобы она на него откликнулась. Мое второе образование – психолог-сексолог, я со-основатель и ведущая общественно-образовательного проекта «Мастера секса», поэтому ясно, почему Сергей обратился с этим вопросом именно ко мне. Но вот сам вопрос не экологичен. А главное – зачем ему это нужно?

Несколько вопросов, и мы выходим на то, что при всей своей внешней успешности, он очень закомплексован и боялся быть отвергнутым. Таким хитрым путем он хотел встретить женщину, которая полюбила бы его таким, какой он есть. Он боялся риска и хотел себя подстраховать, манипулируя отношением другого человека.

Копаем дальше: родители Сергея развелись, когда мальчику было пять лет. Мама была сильно обижена на папу и запрещала сыну с ним общаться. Последний раз он видел отца при разводе, 17 лет с ним не разговаривал, не понимая, что его отношения с отцом и всем родом влияют на его собственные отношения с кем-либо. Это случай, когда нужна трансформация даже не на уровне ума, а на уровне духа: простить, понять, принять свой род. Это работа, для которой Сергей внутренне был готов, он просто не осознавал свой запрос. Поэтому все изменения случились очень быстро. Буквально за 4 месяца он восстановил отношения с отцом, подружился со сводными братьями, умудрился помирить мать с отцом. А еще в его жизни появилась женщина, отношения с которой начались вовсе не с манипуляций с его стороны, а искренне и сильно.

ОНИ ПРИДУТ, КОГДА НЕ ЖДЕШЬ

А как изменения случаются у тех, кто к ним не готов и не ищет?

Не готов и не ищет – это разные состояния. Ты можешь перемен не искать, но, на самом деле, уже быть к ним готовым. Например, приходит ко мне девушка Оксана с ситуационной проблемой – не ладятся отношения на работе. Она работает в ресторане, занимает руководящую должность, но сотрудники с ней все время спорят, неуважительно относятся и не слушаются. Изначально ее вопрос звучал так: «Что мне сделать для того, чтобы сотрудники меня уважали?». Чуть-чуть копнули вглубь, и стало очевидно, что это не ее сознательный выбор. Оксана вошла в определенную колею и оказалась на этой работе, которая не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, не оставляет времени для личной жизни. Но она настолько внутри ситуации, что даже не возникает мысли, что она находится не на своем месте!
Но как только ты четко ощутишь, МОЕ/ НЕ МОЕ, к тебе начнет приходить твое.
И вот она понимает…

Чтобы суметь оценить свою ситуацию и то, почему ты в ней оказался, нужно подняться над ней. Самый главный результат работы не в том, что она тут же побежала что-то менять, а в том, что она четко увидела, эта работа – НЕ ЕЕ. Мы часто таких вещей либо не видим, либо боимся себе в них признаться. Но как только ты четко ощутишь, МОЕ/ НЕ МОЕ, к тебе начнет приходить твое. Потому что внутренне ты к этим изменениям готов. Тебе осталось сделать только один шаг – признать это. Не прятаться за решением ситуационной проблемы.

Как это сработало в случае с Оксаной?

Ей предложили новую работу – в авторском свадебном салоне – гибкий график с зарплатой в два раза выше. С одной стороны, предложение свалилось на нее совершенно случайно. С другой – нашло бы оно ее, и решилась бы она его принять, если бы не была к нему готова? Теперь она не разбирается в ресторане с подвыпившими посетителями, а работает со счастливыми невестами, а это совсем другие энергии.

А что же изменилось? Ведь она даже ничего не успела сделать!

Осознать – это уже огромная работа, многоуровневая! Это всегда несколько этапов, когда ты глубже разбираешься в том, что тебя беспокоит. Конечно, только сидеть и ждать, когда к тебе притянутся люди и обстоятельства, недостаточно. Но когда происходит осознание на глубинном уровне, меняется и тонкий план. Это правило работает везде: в работе, отношениях, личной жизни, на физическом и психосоматическом уровнях. Вплоть до того, что ты принял решение, и сразу появляются возможности для его воплощения. И сказал Господь: «Сделай ко мне шаг - я сделаю к тебе сто!»

Главная работа – внутри.

Понять.

Принять решение.

И твои новые вибрации будут считываться всеми. Иногда настолько быстро, что ты не успеешь еще ничего предпринять самостоятельно; иногда медленнее, но все равно дело пойдет.
Перемены с Анной Комловой
Я знаю, что любое изменение – это всегда непросто. Прежде чем окунуться в них с головой, вы можете сделать пробный шаг.

Сессия – это самый простой способ сделать этот шаг в безопасности.

Оставьте вашу почту или телефон для предварительного обсуждения. И ваше путешествие начнется!

Средняя продолжительность сессии – 1,5 часа, стоимость – 5000 рублей

Отправить запрос
Оставаться на связи сегодня - очень просто!
Записаться на встречу
Укажите ваш адрес электронной почты или номер телефона, чтобы я могла связаться с вами и выбрать удобное для вас время нашей встречи.

Лонгрид изготовлен агентством "Tell a story". Email: info@tellastory.ru