Италия для своих:
как сделать ее вашей?
Сдаем пароли и явки в Абруццо - одном из самых нехоженых регионов страны
Да-да, в Италии еще остались места, куда не ступала нога туриста. Конечно, какой-нибудь педант скажет: - Ступала, и не раз! Вот здесь недавно стайка американцев прошла, а вот тут немцы гостили. Но все это такая мелочь по сравнению с истоптанными туристами холмами и городами Тосканы и перенаселенным Амальфитанским побережьем.
Абруццо – ни в коем случае не массовый туризм, его девизом можно было бы сделать фразу «знаменит среди узкого круга».
Войдете в круг – узнаете о знаменитых винах Монтепульчано и Треббьяно; поужинаете в мишленовском ресторане, которых в регионе 6, больше чем в Милане и Риме вместе взятых; с индивидуальным гидом-историком пройдетесь по старинным древнеримским городам, погуляете по Апеннинам, например, по культовой в Абруццо горе Майелла или хотя бы посидите в ее величественных предгорьях, попробуете правильно приготовленное мясо черных свиней и колбасу из косули, искупаетесь на пустынном пляже и даже сможете полетать на воздушном шаре! Здесь главное – иметь надежного проводника, который «раскроет» для вас этот регион. Для нас им стала семья Машарелли - владельцы самой известной винодельни региона и замка-шато Семивиколи.
ПО ЗНАКОМСТВУ
«Только тогда вы откроете для себя истинную Италию, когда вас проведет по ней человек знающий»
Тот, кто путешествует по Италии в составе тургруппы, по путевке или едет наобум, не подготовившись, многое теряет. Это страна личных отношений и знакомств.

Ты пришел как турист? Тебе будут рады и сделают для тебя ВСЕ… НО не больше.
Над тобой взял шефство кто-то из местных? Тебе будут рады и сделают для тебя ВСЕ… И немного больше.

Надо мной взяла шефство одна из самых заслуженных семей региона – Машарелли (Masciarelli). Поэтому любые двери открывались как по волшебству, обнаруживались такие места, продукты и вина, о которых не прочитать в путеводителе, а регион Абруццо предстал совершенно в ином свете. Но давайте по порядку.
Познакомиться с семьей Машарелли можно, если вы остановитесь в castello Semivicoli, замке 17 века, который глава семейства Джанни подарил своей жене и бизнес-партнеру Марине на очередную годовщину свадьбы. Несколько лет они потратили на его восстановление, практически сделав перенос во времени. В замке очень мало современности: светлые каменные своды, потертая каменная мозаика на полу, обнаженные деревянные перекрытия, антикварная мебель. Смотришь на полуметровую стену и не догадываешься, что внутри «заложен» комфорт 21-го века: электрические и телефонные кабели, трубы с горячей водой, - все то, что делает опыт проживания в замке 17-го столетия приятным и удобным.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обычно замки подавляют, но этот - исключение. Он достаточно велик, чтобы ощутить, что ты находишься не просто в доме, и достаточно мал, чтобы успеть освоить всю его территорию: позавтракать на бывшей кухне, посидеть с книжкой у камина в одном из залов, спуститься в бывшие винные подвалы на дегустацию, полежать у бассейна, съесть ланч в саду или сидя на ограде и глядя на убегающие вниз по склону ряды оливковых деревьев. Здесь всего 11 номеров, так что гости ощущают себя съехавшимися на семейный праздник дальними родственниками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идея Марины в том, чтобы превратить Семивиколи в pop-up шато, куда люди будут приезжать, чтобы почувствовать вкус жизни, построенной на «качестве».
Качественная еда
Все, что готовится на кухне, произведено на своей либо партнерских фермах: йогурт с сезонными фруктами, рикотта, скаморца и фьор ди монте – сыр, изготовленный из молока овец, пасущихся на высотных плоскогорьях. Кухня меняется по сезону: мы попали на воздушные кремы и муссы из зеленого горошка с цуккини и пасту с летними трюфелями. Кстати, по количеству и качеству добываемых трюфелей Абруццо – на первом месте в Италии. А еще шафран! Эта ценнейшая специя растет в горных районах и входит в состав многих типичных блюд кухни абруцезе.
Качественное вино
Про то, как из ничем не примечательной лозы сделать отличное вино и прославить его на весь мир, читайте ниже. Монтепульчано, которое Джанни Машарелли сделал знаменитым на весь мир, заслуживает отдельной главы.

Качественные ивенты
В замке миксуют вино и музыку, вино и дизайн, вино и живопись… этот список бесконечен. Учат культуре винопития. Каждый понедельник устраивается аперитив на сотню гостей, которые приезжают со всех близлежащих регионов. Содержательная часть программы всегда дублируется на английском языке, но Марина также старается найти тех, кто сможет поговорить с гостями на немецком, французском, русском языках. Это очень неформальные вечера: можно ходить босиком по траве, снять пиджак, можно брать с собой детей, они носятся по саду, а вы болтаете и пробуете вкусную еду и вино.

Castello Semivicoli – всего 2.5 часа от Рима, 1.5 часа от Римини или Бари,
40 минут от аэропорта Пескары.
КАК МОНТЕПУЛЬЧАНО СТАЛО ЗНАМЕНИТЫМ
«Рассказывать об Абруццо и не рассказать о вине? Невозможно.»
Это сейчас говорят: попробуйте знаменитое красное Монтепульчано д'Абруццо или фруктовое белое Треббьяно д'Абруццо. А кто их знал 30 лет назад? 30 лет назад эти вина местные виноградари выращивали исключительно для домашнего употребления и торговли в регионе, вино даже не вызревало в бочках, а сразу разливалось по бутылкам и шло на продажу. До тех пор пока производством не занялся Джанни Машарелли.

Джанни, сын водителя грузовика и домохозяйки, был первым в семье, кто должен был получить высшее образование и стать уважаемым человеком: доктором или инженером. Свою первую вылазку за пределы округа он совершил вместе с другом в Шампань, на сбор урожая. Думал – заработает денег, оказалось – нашел дело своей жизни. Вернувшись, в 1981-м году Джанни сделал первое коммерческое вино с дедовского виноградника, в 1984-м выпустил свое первое знаковое вино Montepulcano D'Abruzzo Villa Gemma, а в 1987-м встретил свою жену, сербку Марину Цветич, и вдвоем они принялись строить семью, бизнес, растить виноград и детей.

Ужасное разочарование родителей Джанни, который так и не стал инженером или врачом, вдруг обернулось поводом для гордости. 30 лет назад это было 1300 бутылок и 3 экспортных страны; сейчас – 2.5 миллиона бутылок в год и 55 стран на экспорт; десятки наград, «лучшее красное вино Италии», «лучшее розовое», the best wine cellar и прочие звания.

Джанни Машарелли стал первым виноделом, который поставил Абруццо на винную карту мира и доказал, что из Монтепульчано и Треббьяно можно делать не простое столовое вино, а вино, достойное занять место в коллекции или быть открытым по специальному поводу.
Революционные изменения в винодельческом деле в Абруццо заняли у Джанни без малого 20 лет. Если вы знаете НАСКОЛЬКО итальянцы консерваторы в своем ремесле, то можете себе представить размер сопротивления и масштаб личности, сумевшей его преодолеть. И это, действительно, была революция:
1. В процесс ферментации шапка из виноградных шкурок, образовавшаяся в чанах во время брожения, разбивается без какого-либо механического вмешательства, только под действием выделяющегося углекислого газа.
2. Джанни первым стал отправлять вино на выдержку на 16-18 месяцев во французские дубовые бочки. Более того, бочка используется всего один раз, ведь только единожды она может отдать вину свой аромат, а стоит каждая - 700 евро.
3. Он первым интегрировал местные сорта с международными: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, - и сделал из них новую линейку вин.
4. Он первым стал высаживать виноград по французской системе Гюйо – шпалерами, в отличие от традиционной кроны «домиком», как было принято в Абруццо. Так виноград может набирать еще больше солнца.
Одержимый качеством изготовляемого вина, Джанни предъявлял повышенные требования к основному сырью - винограду. Он учил своих работников проводить безжалостную селекцию, бракуя по 3- 4 кисти с куста ради одной, но великолепной.
Чтобы получить хорошее вино, нужно уметь жертвовать. Напиток богов получится только из лучших виноградин с кисти, и нужно уметь себя заставить взять только их!
Джанни Машарелли, основатель винного хозяйства
Начало
Базовые столовые вина представлены линейкой Maschiarelli, они хороши на каждый день, особенно в летнюю жару. Средний уровень - это вина из линейки Castello Semivicoli, а в 2014-м году вышло новое трио, которое Марина назвала в честь мужа - Gianni Masciarelli.
Премиум
Премиум вина под брендом Marina Cvetic сразу попали в топ-100 лучших красных вин мира. Эти вина производятся не каждый год, а только из лучших винтажей, поскольку отвечают за имидж Maschiarelli и Montepulciano во всем мире. Обязательно нужно попробовать флагманскую линейку Villa Gemma: белое Trebbiano d'Abruzzo, розовое Gerasuolo d'Abruzzo и красное Montepulciano d'Abruzzo.
Эксклюзив
В 2010-м году Марина нашла в хранилище две бочки, что покупал еще Джанни. Так появилась эксклюзивная линия La Botte di Gianni. Всего по одной бочке белого и красного вина, то есть по 700 бутылок, делается только в годы исключительных винтажей. После 2010-го таким был только 2013-й, и сейчас эти вина зреют в подвалах Masciarelli.
ПИЩА БОГОВ
«Качество исходных продуктов - секрет кухни Абруццо в трех словах»
Безусловно, каждому итальянскому региону есть, чем похвастаться, в плане еды. Но почему именно в Абруццо обосновались аж шесть ресторанов с мишленовскими звездами? Я спросила шефов двух из них, и они ответили совершенно однозначно:

- Продукты. Здесь не было и не будет никаких производств, здесь уникальные условия для выращивания фруктов и овощей, именно здесь выращивают пшеницу для производства винтажных видов пасты, здесь культивируют особую породу черных свиней, мясо которых идет на знаменитые колбасы… Мы можем контролировать процесс полностью: от грядки и пастбища до кухни.

- А публика? - спросила я. – Попробовать наше меню приезжают отовсюду, - уверенно ответили шефы обоих ресторанов, в которых мы побывали.
Villa Maiella

Чтобы добраться до ресторана «Вилла Майелла», мы направляемся в старинный городок Guardiagrele, примерно в 50-ти минутах езды от побережья. В 1966-м году он был закусочной, которую открыли Джинетта и Арканжело Тинари, в 1985-м под руководством их сына Джузеппе превратился в полноценный ресторан, но так и остался семейным бизнесом. Сегодня шеф приглядывает за гостями в зале, на кухне руководит его сын Арканжело, а второй сын Паскаль - профессиональный сомелье очень высокого уровня.

Блюда подаются и объясняются в обязательном порядке, иначе как ты догадаешься, что вот это – карпаччо из говядины, маринованной в кофе с горным кумином и имбирным майонезом? В мишленовских ресторанах у блюд редко бывают названия. Их роль выполняет описание состава блюда, которое само по себе звучит как сказка. Послушайте: ручной лепки равиоли с бурратой, шафраном L'Aquila и чечевицей S.Stefano di Sessanio (местный винтажный бренд). За закусками следует первое основное блюдо (например, типичная для Абруццо паста Chitarra с летними трюфелями), потом второе основное блюдо на основе мяса или птицы, пред-десерт и десерт.


Покупать гостинцы с собой нужно обязательно. И если рыбу не увезешь, то колбасы и сыры – пожалуйста. Многие из них имеют сертификат Slow Food – абсолютная гарантия качества в Италии. Из того, что вы можете найти на прилавках фермерских магазинов, обратите внимание вот на эти колбасы:
La Ventricina
Традиционная пикантная сыровяленая колбаса, делается из крупно порубленной свинины, с добавлением паприки и острого красного перца.
Il Salsicciotto Frentano
Сыровяленая колбаса характерной прямоугольной формы, рецепт которой не менялся с 16-го века: это всегда определенные свиные части, не больше 20% жира, соль и перец.
Salame alle erbe della Maiella
Салями, сделанная из мяса черных свиней, щедро сдобренная ароматом пряных трав, растущих в предгорьях Майеллы.
Cafe Les Paillotes

И все-таки Абруццо – рыбный регион. Море же! Поэтому морепродукты и рыба здесь выше всяких похвал, а в этом мишленовском ресторане – особенно. Шеф, неаполитанец Матео Яннаконе, оперирует только ими, никакого мяса в меню нет.

И снова сказка: ролл с треской, авокадо и маленькими крабами на подушке из мусса из зеленого горошка; шарик рагу, приготовленного из мальков (pesce di scoglio),с фисташковым кремом; карпаччо из сибаса с гарниром из зеленых яблок, вишен, яблочным муссом, сбрызнутое капелькой масла бергамота; филе рыбы-меч под корочкой из фисташек с ароматными травами и сезонным кремом-супом.


С ВЫСОТЫ
«На большом воздушном шаре мы с тобою полетаем»

Абруццо, «зеленое сердце» Италии, с его четырьмя национальными парками, горами, виноградниками и оливковыми рощами – это как раз тот регион, который нужно осматривать с высоты. Для этого для гостей замка Semivicoli припасен воздушный шар.

Вы когда-нибудь летали на шаре? Это лучше всего делать ранним-ранним утром, когда воздушные потоки еще не прогрелись, и шар способен плыть, повинуясь не прихотливым воздушным течениям, а руке опытного пилота. Наш уже 25 лет за «рулем».

Шар летит совершенно бесшумно, только газовая горелка время от времени издает короткий рев. И в этой тишине под тобой плывут поля, рощи, виноградники – завораживающая картина.
Найти место для посадки даже в несильно населенном Абруццо – это задача. Здесь линии электропередач, там – засеянные поля, тут – крыши домов, вот явно кто-то садился до нас.
В итоге, найдя подходящее место, пилот четко вертикально опустил шар на дорогу между двух полей. Я и не подозревала, что шар может садиться как вертолет.
Разумеется, google у всех под рукой, но для вашего удобства:
Остановиться
Сastello Semivicoli www.castellodisemivicoli.it

Кантина Masciarelli http://masciarelli.it/

Поужинать
Замок, винные подвалы, дегустации, потрясающие события и знакомства, море, полеты на воздушном шаре… - неудивительно, что 60% гостей, побывавших в Семивиколи, возвращаются вновь.

Теперь и вы о нем знаете. Будете в Абруццо, у Машарелли, передавайте привет!
Лонгрид изготовлен агентством "Tell a story". Email: info@tellastory.ru